Alimentos fermentados

A fermentao o processo de transformao de uma substncia em outra que modifica a textura, o sabor e o aroma dos alimentos.

Os produtos fermentados vm sendo utilizados desde a antiguidade, como o vinho, a cerveja, o po e o queijo, to antigos quanto a prtica da agricultura. Na China, h mais de 3 mil anos j se conhecia o valor medicinal dos alimentos fermentados. Por exemplo, os chineses utilizavam o coalho de soja fermentada para tratamento de infeces da pele. Os ndios da Amrica Central tambm utilizavam leveduras para tratar diversas infeces.

Nos dias atuais, o estudo desse mtodo ainda se encontra nos passos iniciais. Apesar disso, a tcnica da fermentao cada vez mais utilizada em diversos processos industriais da rea alimentcia. Muitas substncias qumicas utilizadas na indstria, como os antibiticos produzidos atualmente e a converso de amidos em lcool, so obtidos por meio de processos de fermentao.

O Japo considerado um dos pases de maior longevidade. Mais de 20 mil pessoas tm mais de 100 anos. Um dos grandes segredos dessas pessoas o consumo de alimentos fermentados: nabo em conserva, molho de soja (shoyu), pasta de soja (miss). So alimentos que ajudam o organismo a ativar as enzimas e limpam o intestino, o que imprescindvel para que os nutrientes sejam absorvidos adequadamente.

Com tudo isso, destaca-se que o consumo de alimentos fermentados traz grandes benefcios ao nosso organismo.